ОХОТА НА МАЛЬПОЛОНА
Начало мая. Мы в Калмыцкой АССР, в районе так называемых Черных земель. Черными их называют потому,- что зимой они обычно свободны от снега. Здесь лучшие знмние пастбища для скота. По просьбе Московского зоопарка нам нужно отловить несколько экземпляров ящеричных змей, а заодно и других пресмыкающихся.
Грузовик подкатывает к невысокой песчаной гряде. Вечереет; от каждого кустика протянулись длинные тенн. Вокруг типичный полупустынный ландшафт: серебристые кустики полыни, но не сплошь, а на расстоянии метра друг от друга.
Вдоль края ближайшей к нам песчаной гряды метровые цилиндрические тумбы из песка, а на них густые, высокие, в рост человека, султаны жесткой травы, похожей на мелкий тростник. Это гигантская осока. А тумбы сотворил ветер. Он выдувает песок, который прочно удерживается лишь корнями осоки.
Вот среди кустиков осоки мелькнуло что-то лентовидное, серое. Бросаюсь туда. Ничего! Но под кустнком виднеется отверстие норки. Видимо, бывшее жилище малого суслика. Достаем из кузова лопаты, начинаем раскопку. Песок легко поддается. Вскоре из норы послышалось шипение: будто пар выпускают из паровоза. Так шипит рассерженная ящеричная змея. Надо спешить — наступают сумерки. Копаем с еще большим рвением. И вот вскрыто расширение норы. На дне его, свернувшись кольцами, громко шипит метровая ящеричная змея.
Торжественно извлекаем трофей и водворяем в мешочек из плотной ткани, который тщательно завязываем. (Змеи могут ускользнуть в малейшее отверстие, они легко его расширяют.)
…Всего мы поймали четыре ящеричных змеи. Это совсем немного, если учесть, что на автомашине мы исколесили сотни километров н иа каждой остановке обшаривали все вокруг. Других видов змей не встретили ни одной. Зато везде было много ящериц.