Материалы

ПОПАДАНИЕ НА ИЗЛЕТЕ

МИМО ЦЕЛИ

Снаряд — артиллерийский снаряд — пролетает мимо. Но и в этом случае ударная волна воздействует на объект. Холостой выстрел тяжелой пушки выбивает стекла в ближайшей деревне.

При бомбардировке быстрыми атомными ядрами роль ударной волны играет электромагнитное поле — оно передает часть энергии снаряда ядру-мишени. Такой процесс называют кулоновским возбуждением Получив избыток энергии, ядро переходит в новое, возбужденное состояние. Но из возбужденного состояния ядра должны как-то выйти. Обычно они отдают избыток энергии, излучая гамма-кванты. По энергии излучаемых гамма-квантов определяют спектр атомного ядра. Расшифровывая эти спектры, теоретики пытаются понять закономерности строения ядра— привлекает пример Нильса Бора, создавшего современную модель атома на основе оптических спектров водорода, записанных знаменитой формулой Бальмера.

Спектры ядер такие же линейчатые, как и спектры атомов, однако разобраться в них гораздо сложнее. Это пытаются сделать сотни людей в десятках стран, но ядерная «формула Бальмера» пока еще не получена. Иными словами, еще не закончен период накопления и систематизации экспериментальных данных.

Разберем теперь последний из возможных артиллерийских вариантов.

Идет по улице человек, и вдруг чю-то падает ему на голову пробивает шляпу, набивает шишку на макушке. (Здесь описан реальный случай из судебной практики.) Оказывается, где-то в другом конце города мальчишка пальнул в воздух из малокалиберной винтовки. Пуля на излете пробила шляпу. Хорошо, что только шляпу…

Если импульс протона невелик — чуть больше величины кулоновского барьера ядра-мишени, то энергии, внесенной снарядом, может не хватить на испарение даже одного нуклона. В этом случае избыток энергии будет отдан излучением. У родившегося в такой реакции атомного ядра будет номер на единицу больше, чем атомный номер «мишени»:

По-видимому

Эксперименты с рикошетирующими ядрами, несмотря на неудачу с гелием-10, принесли выдающиеся результаты. В последние два-три года в Дубне открыты одиннадцать новых тяжелых изотопов углерода, кислорода, фтора. неона. Среди них — кислород-24, в ядрах которого вдвое больше нейтронов, чем протонов! Время жизни таких ядер невелико, образуются они крайне редко. Поэтому «взвешивать» эти ядра и определять их заряд пришлось налету — по крутизне разворота в магнитном поле и с помощью специальных детекторов.

По-видимому, эти опыты можно считать началом проникновения в структуру нейтронного вещества: теоретики считают, что при образовании нейтронных звезд пересыщенные нейтронами ядра легких элементов играли значительную роль. В ближайшее время, если в руках «артиллеристов» окажутся более тяжелые снаряды (в частности, ускоренные пучки кальция-48), будут получены и такие изотопы, как хлор-45 или сера-44…

Вот к каким результатам может привести рикошет. Но самый удивительный факт из истории ядерной артиллерии состоит, наверное, в том, что и промахи порой бывают полезны.